この記事では、滋賀で鉄板焼きが楽しめるおすすめレストランをご紹介します。
記念日や特別な日にぴったりなプランから、手軽なプランまで、ぜひぴったりなお店を見つけてみてくださいね。
滋賀で楽しめる鉄板焼きのお店
琵琶湖を一望しながらいただく鉄板会席「鉄板焼おおみ/琵琶湖ホテル」
住所 | 滋賀県大津市浜町2-40 琵琶湖ホテル 2階ロビーフロア |
最寄り駅 | びわ湖浜大津駅、大津駅 |
営業時間 | 【ランチ】11:30 ~ 15:00(14:00) 【ディナー】17:00 ~ 21:00(20:00) |
定休日 | 水曜日 |
予算 | 【ランチ】5,000円〜 【ディナー】10,700円〜 |
個室 | ー |
目の前に広がる雄大な琵琶湖の景色を眺めながら、上質なお肉を会席仕立てでいただける鉄板会席料理のお店です。新鮮な旬の魚介類や滋賀県産のこだわり野菜など、近江牛を含めこだわりの地産地消の料理が堪能できます。
世界のワインや滋賀県産地酒も充実しているので、ぜひ料理とのペアリングを満喫して。
和モダンな落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりと贅沢で上質なひとときが過ごせます。
伝統工芸の組子細工の美しい空間でいただく「せんなり亭 心華房」
住所 | 滋賀県彦根市本町1-1-26彦根GYUSEUM2F |
最寄り駅 | 彦根駅 |
営業時間 | 【ランチ】 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30) 【ディナー】 17:00~21:30 (料理L.O. 20:30 ドリンクL.O. 21:00) |
定休日 | 月曜日 |
予算 | 【ランチ】4,000円〜 【ディナー】10,00円〜 |
個室 | あり |
伝統工芸の組子細工がちりばめられた美しく落ち着いた和の雰囲気の中、専門農場で育った特別な近江牛や地元のこだわり野菜が心ゆくまで堪能できます。
コースは値段幅が充実しており、記念日や顔合わせなどの様々なシチュエーションに最適。
洗練された空間でいただく厳選食材の極上料理で、心に残る特別な時間になること間違いなしです。
バータイムも愉しめる肉割烹料理「ステーキ割烹・鉄板料理 けんぶろ」
住所 | 滋賀県大津市青山5-13-7 プロムナード青山 |
最寄り駅 | ー |
営業時間 | 【ディナータイム】17:30~22:00 【バータイム】22:00~※コースは予約制 |
定休日 | 火曜日・第4水曜日 |
予算 | 【ディナー】9800円〜 |
個室 | ー |
最高品質の国産黒毛和牛フィレステーキをはじめ、全ての食材にこだわった逸品の数々が愉しめる肉割烹料理のお店です。
野菜は地元「上田上」の契約農家より無農薬のものをシェフが毎朝収穫するこだわりよう。落ち着いた雰囲気の店内で、シェフこだわりの厳選食材たちをゆっくりと堪能できます。お酒の種類はワインはもちろん、ウィスキーやカクテル系も豊富にあり、極上の料理とぜひ一緒に愉しんで。
記念日や誕生日、特別な日にオススメです。
小さな子どもがいても安心、お座敷の完全個室あり「鉄板 十」
住所 | 滋賀県草津市大路1-4-33 |
最寄り駅 | 草津駅 |
営業時間 | 17:00~22:30(22:00) |
定休日 | 日曜日、祝日 |
予算 | 【ディナー】8,800円〜 |
個室 | 1室 |
店内はカウンター5席と完全個室が1室のみ、席数が少ないのでお早めの予約がおすすめです。
ワインに囲まれたシックな空間で、こだわり尽くした旬の食材の素材本来の味わいを堪能できます。厳選食材にひと手間かけたシェフのセンス光る料理の数々はどれも絶品。種類豊富なワインの中から、お料理に合ったワインが楽しめます。
完全個室は座敷になっているので、小さな子どもも安心して利用できるのも嬉しいポイント。大切な記念日や家族とのお祝いにぴったりです。
一度は訪れたいフレンチベースの極上鉄板「La Cuisine 槐(えんじゅ)」
住所 | 滋賀県彦根市船町8-13 |
最寄り駅 | 彦根駅 |
営業時間 | 17:00 ~(L.o.21:00) |
定休日 | 不定休 |
予算 | 【ディナー】11,000円〜 |
個室 | ー |
彦根駅より徒歩5分の好立地。オープンキッチンの鉄板のあるカウンターレストランで、フランス料理をベースに各地の高級食材と地元の食材を融合させたシェフこだわりの料理の数々が堪能できます。
季節の旬の食材や素材の持ち味を大切に創られる、他には類のない逸品料理はまさに芸術そのもの。
どこか懐かしく落ち着く雰囲気の店内で、シェフのこだわりとおもてなしの心がつまったLa Cuisine 槐の世界を満喫してみてはいかがでしょうか。
近江牛づくしのコース料理を堪能「レストランティファニー」
住所 | 滋賀県近江八幡市鷹飼町558 カネ吉山本 |
最寄り駅 | 近江八幡駅 |
営業時間 | 【ランチ】11:30~15:00 【ディナー】17:00~20:00 |
定休日 | 火曜日(祝日の場合、営業) |
予算 | 【ランチ】3,850円〜 【ディナー】7,480円〜 |
個室 | 和室個室4室 |
近江牛の老舗、カネ吉山本の直営レストランで、近江牛づくしのコース料理がいただけます。
近江肉師が目利きして仕入れた、特別な近江牛の肉料理を心ゆくまで堪能して。
店内にはカウンター・テーブル席・完全個室の和室の3タイプの席があり、記念日や会社利用など様々なシーンにおすすめです。
近江牛の名を全国に広めた老舗店直営「近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店」
住所 | 滋賀県大津市唐橋町14-17 |
最寄り駅 | 唐橋前駅、石山駅 |
営業時間 | 【ランチ】平日/11:30-14:00(最終ご案内) 15:00閉店、土日/11:00-14:00(最終ご案内) 15:00閉店 【ディナー】17:00-20:00(最終ご案内)21:30閉店 |
定休日 | 不定休 ※年間約4日あり |
予算 | 【ランチ】4,400円〜 【ディナー】9,900円〜 |
個室 | 個室4室、特別室2室 |
明治初年に近江牛の名を全国に広めた老舗店直営の近江松喜屋牛専門レストラン。シェフが絶妙な加減で焼き上げた絶品の近江牛が、泡塩・山わさび・ステーキソースの3種類で堪能できます。契約牧場から一頭一頭厳選して仕入れるこだわりの近江牛とソムリエのセレクトワインとの相性は抜群。
圧巻の長さを誇る鉄板カウンターから、最大100名まで収容可能な大広間や個室もあり、様々なシーンにおすすめです。
洗練された空間で思い出に残るひと時が過ごせます。
人気グルメサイトのお得な情報
女子会や記念日などにぴったりなプランが見つかる一休レストラン。不定期に開催されているクーポンは、ぜひこまめにチェックしてみてください。
→一休のクーポン情報はこちら
一休レストランのエリアごとのタイムセール開催中のレストランがすぐチェックできます。
→一休レストランのタイムセール情報はこちら
この記事のまとめ
この記事では、滋賀で鉄板焼きが楽しめるおすすめレストランをご紹介しました。
記念日や特別な日にぴったりなプランから、手軽なプランまで、ぜひぴったりなお店を見つけてみてくださいね。