この記事では、ミシュラン東京2024で掲載されたうなぎのお店をご紹介します。
会食やご接待などにぴったりなお店ばかりなので、ぜひ参考になさってください。
うなぎが食べたい人必見!ミシュラン東京2024で掲載されたお店
評価 | 店名 | 住所 |
一つ星 | 野田岩 麻布飯倉本店 | 港区東麻布 1-5-4 |
石ばし | 文京区水道2-4-29 | |
ビブグルマン | 初小川 | 台東区雷門 2-8-4 |
わたべ | 文京区小石川 1-9-14 | |
はし本 | 文京区水道 2-5-7 | |
目白 ぞろ芽 | 豊島区目白 3-3-1 B1F | |
セレクティッドレストレストラン | 銀座 四代目 髙橋屋 | 東京都中央区銀座 4-12-1 4F |
ミシュラン東京2024で掲載されたうなぎやは、7店舗です。
今年から新設されたクラス「セレクティッドレストレストラン」に銀座 四代目 髙橋屋が選ばれています。
【うなぎ】一つ星獲得したお店
野田岩 麻布飯倉本店
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ジャンル | うなぎ |
住所 | 東京都港区東麻布1丁目5−4 |
電話 | 03-3583-7852 |
営業時間 | [火~金] 11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~21:00(L.O.19:30) [土] 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~21:00(L.O.20:00) |
定休日 | 日曜、土用の丑の日 |
平均予算 | ランチ:¥6,000~¥7,999 ディナー:¥10,000~¥14,999 |
個室 | あり |
200年以上という歴史があり、何代にも受け継いできた伝統の技と味を堪能いただけます。
手間暇を惜しまない丁寧な手法で、余計な脂がないふっくらとしたうなぎが楽しめます。また、伝統を重んじながら、新しい趣向も取り入れた洋風のうなぎ料理がいただけるところも魅力です。
石ばし
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ジャンル | うなぎ |
住所 | 東京都文京区水道2-4-29 |
電話 | 03-3813-8038 |
営業時間 | ランチ 11:00~14:30(平日L.O.13:30)、(土・祝L.O.13:30)/ディナー 17:00~21:00(L.O20:00) |
定休日 | 日曜・月曜・祭日・土用の丑の日 |
平均予算 | ランチ:¥10,000~¥14,999 ディナー:¥20,000~¥29,999 |
個室 | あり |
明治43年創業で、江戸川橋にあるうなぎ店。
閑静な街にあり、伝統のタレ、秘伝の糠床などを使った絶品の鰻を味わえます。待ち時間の居心地にも配慮した落ち着いたたたずまいとなっています。
【うなぎ】ビブグルマンを獲得したお店
初小川
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ジャンル | うなぎ |
住所 | 東京都台東区雷門2-8-4 |
電話 | 03-3844-2723 |
営業時間 | ランチ 12:00~14:00/ディナー 17:00~20:00 |
定休日 | 不定休 |
平均予算 | ランチ:¥4,000~¥4,999 ディナー: ¥4,000~¥4,999 |
個室 | なし |
浅草にある100年以上続く老舗のうなぎ屋さんで、店内は風情が感じられます。
うな重は、お重の隅までうなぎがぎっしり敷き詰められており、食べ応えがあります。また、甘さ控えめのタレが魅力です。
わたべ
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ジャンル | うなぎ |
住所 | 東京都文京区小石川1-9-14 アトラスタワー小石川 1F |
電話 | 03-3812-7448 |
営業時間 | ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)/ディナー 17:00~21:30(L.O.20:00) |
定休日 | 水曜日 木曜日 |
平均予算 | ランチ:¥5,000~¥5,999 ディナー: ¥6,000~¥7,999 |
個室 | あり |
蒸してから焼き上げる関東風の鰻がいただける「わたべ」。
鰻にもこだわり、大きくて脂がのった太めのうなぎを仕入れているため、ふわふわです。
70余年継ぎ足されたタレは、さっぱりしていてしつこくなく、脂がのった鰻との相性も良く季節を問わず美味しく頂けます。
はし本
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ジャンル | うなぎ |
住所 | 東京都文京区水道2-5-7 |
電話 | 03-3811-4850 ※予約専用050-5232-9504 |
営業時間 | ランチ11:30 ~ 14:00(L.O.14:00)/ディナー 16:30 ~ 20:00(L.O.19:30) |
定休日 | 木曜日 |
平均予算 | ランチ: 6,000円〜7,999円 ディナー: 8,000円〜9,999 |
個室 | あり |
天保六年(1835年)創業で、創業当初から変わらない製法と味わいで、うなぎを提供してくれます。
秘伝のタレも創業当時から変わらない原料、製法で作られており、180年前と同じうなぎがいただけます。
また、店内には個室もあるため、接待や法要などにもおすすめです。
目白 ぞろ芽
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ジャンル | うなぎ |
住所 | 東京都豊島区目白3-3-1 目白スクエアビルB1F |
電話 | 050-5596-0333 |
営業時間 | ランチ11:00~14:00/ディナー17:00~21:00(L.O.19:30) |
定休日 | 水曜日 |
平均予算 | ランチ:¥6,000~¥7,999 ディナー:¥8,000~¥9,999 |
個室 | あり |
幻と呼ばれる「共水うなぎ」がいただける目白駅近くのぞろ芽。
飼育尾数に制限があるため、普段、滅多に出会えない言われるうなぎです。その供水うなぎをメインに国産・厳選うなぎを使用しながら最高の焼き加減で提供してくれます。
一口食べれば広がる、甘い香りと旨味。オーダーを受けてから調理のため、常に出来立てのおいしさをご堪能いただけます。
また、ふらっと立ち寄れるカジュアルな雰囲気も魅力です。
【うなぎ】セレクティッドレストランを獲得したお店
銀座 四代目 髙橋屋
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ジャンル | うなぎ |
住所 | 東京都中央区銀座4-12-1 VORT銀座イーストIIビル 4F |
電話 | 03-3547-0021 ※予約専用番号 050-5463-3919 |
営業時間 | ランチ 11:30~16:00(L.O.15:00)/ディナー 17:00~22:00(L.O21:00) |
定休日 | 月曜日 第2 月曜日、火曜日 第3 月曜日、火曜日 |
平均予算 | ランチ:8,000円〜9,999円 ディナー: 8,000円〜9,999 |
個室 | なし |
高橋屋の味の基礎は三井財閥、料亭、松の茶屋で、歌舞伎界にも愛されています。
鰻は、職人が、一串 一串、手仕事で小骨を抜いた小骨無しうなぎ、種類はジャポニカ種、天然稚魚、上質うなぎがいただけます。
スタイリッシュな上質な空間で、天然うなぎをご堪能ください。
この記事のまとめ
この記事では、東京ミシュラン2024に掲載されたうなぎのお店をご紹介しました。
特別な日や、接待にもぴったりなお店ばかりです。
ぜひ気になったお店があれば、早めに予約しておくことをおすすめします。